中央市場の料理教室

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魚のさばき方教室

初めての方でも失敗のないさばき方から、ここでしか学べないマニアックな魚のさばき方まで魚のかたりべ山嵜先生に教えていただきます。

魚のさばき方教室

サゴシ
魚のさばき方と魚料理のコツ〜サゴシ

体長の長い魚のサゴシをきれいにさばくコツと調理方法を学びましょう。
刺身で味わえるのは市場ならではです。

■ スケジュール

2024年4月15日(月)

■ メニュー

・サゴシのさばき方

・刺身

・味噌漬け等

※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,900円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
4/5(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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魚のさばき方教室

鯛
魚のさばき方と魚料理のコツ〜鯛

魚のさばき方と鯛の扱い方、家庭での鯛の調理方法を学びます。

■ スケジュール

2024年4月22日(月)

■ メニュー

・鯛のさばき方

・かぶとのわり方

・かぶと煮/カルパッチョ(デモンストレーション)

※ごはん・味噌汁つき。

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 5,400円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
4/12(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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魚のさばき方教室

魚を活かす!活けジメ〜神経抜き〜喜ばれる下処理

漁師さんや魚屋さんにも通用するプロの活ジメの技術を魚のかたりべ山嵜先生が伝授します。
おすそ分けなど差し上げて喜ばれる下処理法も学びます。

■ スケジュール

2024年5月13日(月)

■ メニュー

【講義】
活けジメ(神経抜き)の理論的な説明

【実習1】
活けジメ(神経抜き)体験(魚種は鯛を予定)
※入荷状況により変更になる場合もあります

【実習2】
人に差し上げて喜ばれるための「下処理(水洗い)」「魚の持ち帰り方」「保管方法」「アラの処理方法」

【実習3】
鯛の3枚おろし
★講習後には、自らさばいた魚を昼食として召し上がっていただきます。

※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 7,700円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
5/3(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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魚のさばき方教室

甲イカ
さかなのさばき方と魚料理のコツ〜甲イカ

背の軟骨が固い甲羅のようになっているため甲いかと呼ばれます。
その身は、肉厚でねっとりとした口当たりで、甘みがあるのが特徴です。
初春から出回る甲いかを下処理から料理までを展開します。
見たことはあるけど、どうしたらいいの?と思われている方一見の価値ありです。

■ スケジュール

2024年5月27日(月)

■ メニュー

【甲イカのさばき方】

・下処理〜分割

・刺身

・酢味噌和え

・軟骨の唐揚げ

※ごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,400円 (税込)

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
5/17(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

■ 駐車場あり

守衛室で臨時の入場許可証をもらってください。

中央市場の関連サイト

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〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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