中央市場の料理教室

魚介コース

選び方や保存方法、毎日の食生活に役立つ栄養のことや、野菜・果物が主役のレシピを楽しく学びましょう♪
「中央市場の料理教室」には「いつもの」食材を使って「ちょっと特別」なお料理を学べるコースが充実しています。 きっといつも以上に賑やかな食卓になること間違いなし!

いつもの素材で感激レシピ

お申込みはこちら

「最強主婦の極ウマレシピ」がリニューアル。
吉田先生の魔法のレシピをさらにパワーアップしておとどけします。
■ スケジュール

2018年7月20日(金)   締切: 7/10(火)

■ メニュー


<7月のメニュー>

・大成功おうちキッシュ

・海老カツと鯖の甘酢唐揚げ

・夏野菜でラタトゥイユオムレツ

・ココナッツパインの甘酒アイス

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月20日(金) ⇒ 7月10日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
吉田 よりこ

食養生予防士
料理研究家

吉田 よりこ 先生

食材に感謝する。
そこから食材に丁寧に接しようとする姿勢が生まれる。
丁寧に料理する。
そこから感謝の気持ちが生まれる。
旬の食材を使って、心を込めて料理する。
食事をすることも、病気を予防し治すことも、生命を養い、健康を保つためと、その本質は同じであると考えています。食事をすることで、みんながより健康により楽しく過ごせる様な料理を作っていきたいと思います。

からだにやさしい重ね煮教室

お申込みはこちら

重ね煮は旬の野菜の旨みも栄養も引き出す体にやさしい調理法。
季節の手仕事と身近な食べ物で対処する昔ながらの「手当法」を学びます。
■ スケジュール

2018年8月17日(金)  締切: 8/7(火)

2018年10月18日(木)

2018年12月20日(木)

■ メニュー


8月 積み重ねの基本
家庭でできる夏のお手当

・陰陽の植物
・積み重ねの効用
・旬の野菜の重ね方


・冷やし梅そうめん汁

・魚介と夏野菜のパエリヤ風

・トマトゼリー


10月 身土不二の食材
かりんのはちみつ漬けの作りかた

・保存食
・調味料の選び方と生かしかた


・八宝うま煮

・春雨スープ

・焼き大学芋


12月 取り過ぎに気をつけたい食品

・ゆずジャムの作り方
・大根はちみつの作りかた


・おこと汁

・水菜と油揚げのごはん

・りんごパイ


2月 冬の寒さを乗り切る手当法

・里芋湿布
・生姜パスタ
・れんこん葛湯


・みそけんちん汁

・牡蠣ごはん

・石垣もち

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 4,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・8月17日(金)⇒ 8/7(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会 明石 SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年7月6日(金)   締切: 6/26(火)

■ メニュー

・パイナップルとグレープフルーツのジャム(140ml×3)

・キャラメルバナナジャム(140ml×3)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月6日(金)⇒  締切: 6/26(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子ケーキ教室

お申込みはこちら

夏に向かって、親子でトロピカルフルーツのタルトを作りましょう
■ スケジュール

2018年7月7日(土)   締切: 6/27(水)

■ メニュー

・トロピカルタルト(18pのタルト型)

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月7日(土)⇒ 6月27日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

おうちでかんたん 台湾家庭料理

お申込みはこちら

中華料理より台湾料理の方が日本人の口に合うね とよく耳にします。
同じ島国ですので、山の幸海の幸をふんだんに取り入れていたり、多元的な食文化が、そう思わせるのかもしれません。
海外暮らしの長いリン先生が、もっともっと日本の皆さんに知ってほしいと思う、魅力的な台湾の家庭料理をご紹介します。
■ スケジュール

2018年7月17日(火)   締切: 7/7(土)

■ メニュー

・南台湾とりめし

・トマトと玉子炒め

・豚肉と干し椎茸のあんかけスープ

・緑豆ぜんざい

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月17日(火)⇒  締切: 7/7(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

リン シエ 先生

南台湾生まれ、北台湾育ち
国立台湾芸術大学を卒業して留学生として来日
総合アート修士学位取得
台湾調理師国家資格取得
小宇宙食堂を主宰しています
現在水墨画作家、料理研究家として神戸市内に在住しながら活動しております

岐阜県野菜親子クッキング

お申込みはこちら

岐阜県の美味しい野菜を使って、親子で楽しくお料理しましょう!
■ スケジュール

2018年7月27日(金)   締切: 7/17(火)

■ メニュー

・枝豆スープ

・枝豆おにぎり

・ほうれん草のぎょうざとトマトのぎょうざ

・トマトのカップサラダ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

親子1組(2名) 1,000円 (1名追加500円)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月27日(金)⇒ 7月17日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

JAひだ高山営農センター 専任生活指導員
上坪 孝子 先生

手作りピクルス工房

お申込みはこちら

暑い夏でも手軽に野菜を摂れる常備菜、美味しいピクルスを手作りしましょう。
■ スケジュール

2018年8月3日(金)   締切: 7/24(火)

■ メニュー

・夏野菜のピクルス400ml×3瓶

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月3日(金)⇒ 7月24日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

中央市場の親子ケーキ教室

お申込みはこちら

親子でレモンのケーキを作りましょう。
■ スケジュール

2018年8月9日(木)   締切: 7/30(月)

■ メニュー

・レモンのアイシングケーキ

■ 時 間 10:30〜12:00
■ 参加費

親子1組 2,800円  ※おやつ教室ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月9日(木)⇒ 7月30日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

親子でざるうどん&うどーなつ

お申込みはこちら

プロも使う最高級の小麦粉で、手打ちの「ざるうどん」を作ります。
また、ゆでたうどんをフライし、もちもちのドーナツを作ります。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年8月23日(木)  締切: 8/ 13(月)

■ メニュー

・ざるうどん

・うどーなつ

ランチは講師の手打ち麺(野菜のトッピング)を賞味

作ったうどん(5人前)はお持ち帰りいただきます。

■ 時 間 13:00〜15:30
■ 参加費

親1名 子ども1名 3,888円(教材費含む)
親1名 子ども2名 4,320円(教材費含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月23日(木)⇒締切:8/ 13(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

ニップン商事 テクニカルアドバイザー
宇野 清晴 先生

親子で「50℃洗い」と「低温蒸し」のミラクルを体験!

お申込みはこちら

50℃洗いをすると、食材は色鮮やかになるだけでなく、アクがとれておいしくなり、保存性も高まります。
また、低温スチーミングには、食材の酵素が活性化し、うま味を熟成させる効果があります。
夏休みの自由研究にも役立つ講座です。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年8月25日(土) 締切:8/ 15(水)

■ メニュー

・シャキシャキ野菜とやわらかポーク

・フルーツ大福

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

親1名 子ども1名 4,860円(食材費・レシピ代含む)
親1名 子ども2名 5,940円(食材費・レシピ代含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月25日(土)⇒ 8月15日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

中央市場の手作りジャム工房

お申込みはこちら

中央市場の野菜や果物を使ったオリジナリティあふれるジャムを手作りします。
■ スケジュール

2018年9月11日(火)   締切: 9/1(土)

■ メニュー

・いろいろぶどうのジャム(2017ジャム工房ジャムオブザイヤー!)

・りんごとアールグレイのジャム

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月11日(火)⇒  締切: 9/1(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

健康食革命!実践料理教室「50℃洗いと低温蒸し」

お申込みはこちら

野菜の栄養とうま味を最大限にいかし、健康づくりに役立つことで話題の講座です。
食材の本来の味が良くなることに加え、有害物質を除去できます。
目からウロコを実感してみませんか。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座
■ スケジュール

2018年9月15日(土) 締切:9/ 5(水)

■ メニュー


<9月のメニュー>

・3日たっても柔らか赤飯

・合わせるだけの卯の花

・オクラのマリネ

・あさり汁

・プリン


上記のメニューを作り、ランチとして楽しんでいただきます。
また、上記のほかに季節の野菜や果物を使ったレシピも紹介します。
※諸事情によりメニューが変更になる場合があります。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1回4,400円(教材費含む)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月15日(土)⇒ 9月5日(水)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 持ち物

・筆記用具
・エプロン

■ 講 師
平山 一政

スチーミング調理技術研究会
平山 一政 先生(監修)
衣笠 明子 先生
ほか

大分県別府市生まれ。温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼いころに体験。
その関係を研究し、低温スチーム加熱法を発見。
元早稲田大学客員教授。
現在、低温スチーミング調理技術研究会代表。

ワインに合うフィンガフードレッスン

お申込みはこちら

【料理をしない料理教室】※実習なし
フィンガーフードとは、一口サイズで手でつまんで食べられる料理のこと。様々な食材を使い、彩り豊かにまとめられたフィンガーフードは、食卓を華やかに変身させて、おもてなしにも喜ばれる頼れる料理です。
今回はケータリングのプロ、友兼由子先生にワインに合う7品をチョイスしていただきました。
ワイン好きな方もそうでない方も是非ご参加ください。
■ スケジュール

2018年9月18日(火)  締切: 9/8(土)

■ メニュー

・クリスピーシュリンプフライのタルタルソース(シリアルフライ)

・イスタンブールのSABAサンド

・きのことツナのケークサレ

・マグロのごま衣揚げ

・サーモンのアーモンドレモンソース

・ぶどうのソーダジュレ

※デモンストレーションと講師の作ったものを昼食として召し上がっていただきます。
※実習はありません。

■ 時 間 11:00〜13:30
■ 参加費

1回 1名様 3,600円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月18日(火)⇒ 9/8(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

料理研究家・フードコーディネーター・「L.A.C」主宰
友兼 由子 先生

神戸のパティスリーやレストランで経験を積みながら、モロッコをはじめ北アフリカやアジア各国、ヨーロッパをめぐって、食堂やレストラン、一般家庭で料理を学ぶ。
現在は神戸・東灘を拠点に各種パーティのケータリングやフードコーディネート、料理教室をおこなうほか、雑誌やWebサイトなどにレシピを掲載中。
料理は生き方も教えてくれると日々実感しており、人生のテーマは「料理が先生」。
神戸生まれ、神戸在住。

野菜を美味しく本格パン講座

お申込みはこちら

上質の小麦粉を使い、手ごねで究極のパンを仕上げていきます。
ランチタイムは約10種類のパンと野菜料理をご用意しております。
お作りいただいたパンはお持ち帰りいただけます。
神戸新聞文化センター(KCC)提携講座

■ スケジュール

2018年9月28日(金)  締切: 9/ 18(火)

■ メニュー

・オレンジピールの三つ編みパン

・アマニクッキー


※オレンジピールとオレンジジャムをふんだんに使った三つ編みパン2本とアマニクッキー5個をお持ち帰りして頂きます。

■ 時 間 10:00〜14:00
■ 参加費

1名様 3,996円(教材費込)

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月28日(金)⇒ 9月18日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

家庭製パン研究家
北林 利勝 先生

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日