中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

お申込みはこちら

百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2018年4月10日(火)    締切:3/31 (土)

2018年5月22日(火)    締切:5/12 (土)

■ メニュー


<4月のメニュー>

・春キャベツと桜えびの煮浸し

・酢〆鰆

・春野菜と蛤の酒蒸し

・油目の竜田揚げ

・新玉ねぎと桜えびサラダ

・山菜おこわ


<5月のメニュー>

・鯰巻き卵焼き

・冷やし野菜のゼリーかけ

・鰹と玉ねぎの煮物

・鯰天ぷら

・鰹のたたきサラダ

・漬け鰹の炊き込みご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月10日(火)⇒3月31日(土)
・5月22日(火)⇒5月12日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【4月の講師】

有馬温泉角ノ坊 調理長
渡辺 祐馬 先生

平成15年 兵庫調理師専門学校卒業
平成18年 技能五輪銀賞
平成25年 和歌山白良荘 副調理長就任
平成27年 淡路島海上ホテル 副調理長就任
平成28年 有馬温泉角ノ坊 調理長

 

【5月の講師】

かんぽの宿岐阜羽島 料理長
戸田 充 先生

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

料理は科学だ!〜がんちゃん海鮮料理教室

お申込みはこちら

料理を科学の視野から見てみると、切り方や火を入れる温度などいろんなことに納得がいきます。
中央市場の魚介を使って、楽しく実習しながらがんちゃん式の料理が美味しくなる理論を伝授します。
(難しい化学式などは一切出てきません)
■ スケジュール

2018年5月15日(火)    締切5/5 (土)

■ メニュー


【5月のメニュー】

・自家製塩檸檬で食べる炙り鰤

・牛ミンチのレタス包み

・お手軽キンパ巻

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月15日(火)⇒5月5日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

小・中学生のための魚のさばき方教室

お申込みはこちら

「春休み特別企画」
いつもは大人だけの「魚のさばき方教室」を今回は魚をさばいてみたい小中学生対象に開催します。
初めてでも失敗のないさばき方でアジのお刺身に挑戦しよう!
■ スケジュール

2018年4月2日(月) 締切:3/23 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 対 象 小学校4年生から中学生まで
小学生は保護者同伴でお越しください。
■ 参加費

1名様 3,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月2日(月)⇒ 締切3/23 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

手作りツナフレーク工房

お申込みはこちら

手作りするツナフレークは、市販のツナ缶とはひと味違う格別の美味しさがあります。
リピーター続出の味をぜひ一度お試しあれ。
■ スケジュール

2017年4月13日(金)    締切:4/3(火)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月13日(金)⇒4月3日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚づくしの料理教室

お申込みはこちら

旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2018年4月20日(金)    満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・桜鯛の塩釜焼(1人1尾お持ち帰り)

・あさりとあおさの赤だし

・穴子ご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・4月20日(金)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ2

お申込みはこちら

一歩進んだ基本のさばき方で、鯛の三枚おろしと刺身(そぎ造り)に挑戦しましょう!
■ スケジュール

2018年4月23日(月) 締切:4/13 (金)

■ メニュー

鯛の三枚おろし

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・4月23日(月)⇒- 締切:4/13 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

お申込みはこちら

旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2018年5月17日(木)    締切:5/7 (月)

■ メニュー

・鯛のアクアパッツア

(おひとりで3人分作りますので、お持ち帰りもしていただけます。追加のご希望も承ります。)

・海老のフリット(3〜4人で実習・1人分を試食)

・タコのマリネ風(3〜4人で実習・1人分を試食)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月17日(木)⇒5月7日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜2週連続集中講座

お申込みはこちら

魚のさばき方ステップ1とステップ2を2週連続で開催します。
より技術が身につく2週連続集中講座です
■ スケジュール

2018年5月21日(月) 締切:5/11 (金)

2018年5月28日(月) 締切:5/18 (金)

■ メニュー

5/21

初めてでも失敗のない鯵のさばき方


5/28

鯛を使った基本の魚のさばき方


※両日ともごはん・味噌汁つき

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

5/21 3,000円

5/28 3,500円

2回参加の場合は5,800円

※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月21日(月)⇒ 締切:5/11 (金)
・5月28日(月)⇒ 締切:5/18 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

ページトップへ

  • 市場ブログ
  • 市場ブログ
  • オリジナル教室
  • とれたて市場クラブ
  • 市場ブログ

専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

ラインスタンプ

ととの日

やさいの日

おやつの日