中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2017年7月10日(月) 締切:6/30 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月10日(月)⇒ 締切:6/30 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2017年7月12日(水)    締切:7/2 (日)

■ メニュー

・焼きアナゴの箱寿司(ひとり2本作るので お持ち帰りしていただけます。)

・タコの湯引き

・じじみの吸い物

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月12日(水)⇒7月2日(日)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

がんちゃん海鮮料理教室

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がんちゃんの数千のメニューの中から厳選した、ご家庭で作りやすい絶品メニューをお届けします。
■ スケジュール

2017年7月18日(火)    締切7/8 (土)

■ メニュー

・W海老の丸ごと餃子

・ラタトゥイユ

・タレだけでも価値のある鶏唐揚げ

・サングリアの作り方(希望者には別途料金でお持ち帰りいただけます。)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月18日(火)⇒7月8日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方教室〜とことん上達コース

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さばき方を習っても家に帰ったら思い出せない!
ということのないように一気に10尾さばいて基本のさばき方をマスターし、細かい修正点をひとりづつ山嵜先生に指導していただきます。
■ スケジュール

2017年7月24日(月) 締切:7/14(金)

■ メニュー

・基本のさばき方のデモ

・おひとり様 鯵10尾づつ実習

■ 時 間 10:30〜14:00(さばき終わった方から順次お帰りください)
■ 参加費

1名様 5,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・7月24日(月)⇒7月14日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2017年7月25日(火)    締切:7/15 (土)

2017年8月29日(火)    締切:8/19 (土)

2017年9月26日(火)

2017年10月24日(火)

■ メニュー


<7月のメニュー>

・小鉢 蛸の酢味噌和え

・造り 蛸の造り

・煮物 蛸と大根の煮物

・揚物 蛸の唐揚げ

・酢物 蛸と胡瓜の酢の物

・御飯 蛸御飯


<8月のメニュー>

・焼き鱧と胡瓜の和え物

・鱧の落とし

・鱧の照り焼き

・鱧しゃぶ

・鱧の天婦羅

・鱧の小袖寿司

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・7月25日(火)⇒7月15日(土)
・8月29日(火)⇒8月19日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【7月の講師】

かんぽの宿岐阜羽島 料理長
戸田 充 先生

 

【8月の講師】

佐藤 学 先生

高槻山水館 料理長
佐藤 学 先生
岩手県出身
仙台、兵庫県などで経験を重ね、2012年より山水館の料理長に就任。

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

見るだけ!聞くだけ!食べるだけ!山嵜魚塾〜夏魚編

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夏に旬を迎える魚についてその魚は、何処で、どうやって獲り、流通され、どんな調理で 食べると美味しいのか? 海、浜の内緒の話からお得情報「こうしてさばいているのか」「こんな簡単調理があるのか」など、「見て 聞いて そして食べて体験する」魚のかたりべ山嵜先生の新しい講座です。
■ スケジュール

2017年8月7日(月) 締切:7/28 (金)

■ メニュー

【講義】夏の魚について

タコ

ハモ


【料理デモ】

タコ 「生から刺身」と「茹で方」

ハモ 「ひらき」から「おとし」と「煮付」


【試食】

・タコ刺身

・タコ酢

・ハモ おとし

・煮付け

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月7日(月)⇒ 締切:7/28 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理は科学だ!〜がんちゃん海鮮料理教室

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料理を科学の視野から見てみると、切り方や火を入れる温度などいろんなことに納得がいきます。
中央市場の魚介を使って、楽しく実習しながらがんちゃん式の料理が美味しくなる理論を伝授します。
(難しい化学式などは一切出てきません)
■ スケジュール

2017年8月22日(火)    締切8/12 (土)

■ メニュー

・帆立のムース

・きのこの冷製ポタージュ

・鯛の冷製カッペリーニパスタ

・とんぺい焼き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月22日(火)⇒8月12日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2017年8月24日(木)    締切:8/14 (月)

■ メニュー

・京風鱧落とし

(お1人様それぞれ1尾分作りますので、お持ち帰りもしていただけます)

・川津海老のから揚げ

・牡丹鱧とじゅんさいのすまし仕立て

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・8月24日(木)⇒8月14日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ6

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魚のさばき方教室の最難関、長い魚に挑戦しましょう。
■ スケジュール

2017年9月4日(月) 締切:8/25 (金)

■ メニュー

鱧のさばきかた

骨切り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 6,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月4日(月)⇒ 締切:8/25 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

  • 中央市場
  • 運営協議会
  • 水産物卸売協同組合
  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
関連中央棟4階
TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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