中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2017年9月26日(火)    締切:9/16 (土)

2017年10月24日(火)    締切:10/14 (土)

■ メニュー


<9月のメニュー>

・秋刀魚のオイル焼き物

・秋刀魚造り

・秋刀魚の幽庵焼き

・秋刀魚の甘辛煮

・秋刀魚の梅紫蘇揚げ

・秋刀魚の手ごね寿司


<10月のメニュー>

決まり次第掲載いたします。

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月26日(火)⇒9月16日(土)
・10月24日(火)⇒10月14日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【9月の講師】

 山口 和孝 先生

桜の抄 料理長 
山口 和孝 先生

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。
その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。
全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞

http://www.sakuranosho.jp/ikiri_dinner/

 

【10月の講師】

 井上 明彦先生

佳泉郷井づつや総料理長
井上 明彦 先生

熊本県出身。
父正雄さんが料理人だったこともあり、高校卒業後、十八歳で料理の道へ。
大阪や仙台などで経験を重ね、2000年、同旅館の総料理長に就任。
地元の高校や、兵庫県にある調理専門学校で非常勤講師を勤め、
後進の指導にもあたる。

http://www.izutuya.com/

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方教室〜ステップ6

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魚のさばき方教室の最難関、長い魚に挑戦しましょう。
■ スケジュール

2017年9月4日(月)満席につき受付を終了しました

■ メニュー

鱧のさばきかた

骨切り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 6,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月4日(月)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理人に学ぶ素材と技〜ボッテガブルー

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昨年開催の「第7回イタリア料理コンテスト」で関西勢初の優勝という快挙を成し遂げ、メディアにも大きく取り上げられたイタリア料理ボッテガブルーの大島シェフに得意の魚介を使ったお店の人気メニューを学びます。
■ スケジュール

2017年9月5日(火)    締切8/26 (土)

■ メニュー

前菜:基本のカルパッチョ・・・平目を使って

パスタ:鮎のアーリオオーリオ

デザート:ズッパディフルッタフ(色々なフルーツを使用したスープ)

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 4,000円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月5日(火)⇒8月26日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
大島 隆司 先生
 
 
 

イタリアンレストランボッテガブルーオーナーシェフ
大島 隆司 先生

1975年7月15日 愛知県生まれ
名古屋の名門「リストランテ ジラソーレ」ニコラ・マヌーリ氏に師事、イタリア料理全般を学ぶ。その後イタリアへ渡り、ボローニャにて「マルコファディーガ ビストロ」ブレーシアにて、1つ星レストラン「トラットリア ラルティギエーレ」イタリアの権威ある世界最高峰リストランテ「リストランテ グアルティエーロ・マルケージ」、プーリア州アルベロベッロにて、 唯一の星つきレストラン「リストランテ イル ポエタ コンタディーノ」そのほか、ミラノ、ピエモンテの各レストランで修行後帰国。
ボッテガブルーを開業。

料理は科学だ!〜がんちゃん海鮮料理教室

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料理を科学の視野から見てみると、切り方や火を入れる温度などいろんなことに納得がいきます。
中央市場の魚介を使って、楽しく実習しながらがんちゃん式の料理が美味しくなる理論を伝授します。
(難しい化学式などは一切出てきません)
■ スケジュール

2017年9月19日(火)    満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・たいらぎ貝の炙り

・鯨竜田揚げ

・牛すじと冬瓜の煮もの

・出来立て厚揚げ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月19日(火)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

手作りツナフレーク工房

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中央市場の新鮮なマグロを使って缶詰でおなじみのツナフレークを手作りしてみませんか?
■ スケジュール

2017年9月21日(木)    締切:9/11(月)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月21日(木)⇒9月11日(月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2017年9月22日(金)    締切:9/12 (火)

■ メニュー

・太刀魚のネギソース掛け

(お1人様1尾分作っていただきますので、お持ち帰りもしていただけます。)

・あさりの生姜スープ

・海老しんじょう

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・9月22日(金)⇒9月12日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ2

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一歩進んだ基本のさばき方で鯛の三枚おろしから薄造りに挑戦しましょう。
■ スケジュール

2017年9月25日(月) 締切:9/15 (金)

■ メニュー

鯛の三枚おろし

刺身、そぎ造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,500円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・9月25日(月)⇒- 締切:9/15 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理は科学だ!〜がんちゃん海鮮料理教室

お申込みはこちら

料理を科学の視野から見てみると、切り方や火を入れる温度などいろんなことに納得がいきます。
中央市場の魚介を使って、楽しく実習しながらがんちゃん式の料理が美味しくなる理論を伝授します。
(難しい化学式などは一切出てきません)
■ スケジュール

2017年10月10日(火)    締切9/30 (土)

■ メニュー

・鱧と松茸の土瓶蒸し風小鍋

・オイルサーディン

・鰆のたたき

・ニラと豆もやしのナムル

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月10日(火)⇒9月30日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2017年10月16日(月) 締切:10/6 (金)

2017年11月13日(月) 締切:11/3 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月16日(月)⇒ 締切:10/6 (金)
・11月13日(月)⇒ 締切:11/3 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

魚づくしの料理教室

お申込みはこちら

旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はごお持ち帰り分もご用意しています。
■ スケジュール

2017年10月27日(金)    締切:10/17 (火)

■ メニュー

・鯛の塩釜焼(一人1尾)

・さんまのつみれ汁

・鮭と秋野菜の炊き込みご飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,400円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月27日(金)⇒10月17日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ5

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ひらめの五枚おろしに挑戦しましょう!
■ スケジュール

2017年10月30日(月) 締切:10/20(金)

■ メニュー

ヒラメの5枚おろし 〜薄造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 5,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・10月30日(月)⇒10月20日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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