中央市場の料理教室

魚介コース

初めてでも魚がさばけるようになる方法、美味しい煮つけのコツ、プロから学ぶ水産加工物の利用法など、苦手意識やにおい・片付けが面倒と思われがちの魚料理もコツさえつかめば、カンタンに無駄なくおいしく。家計にやさしく。ご家庭で魚料理がどんどん楽しくなるラインナップです。

がんちゃん海鮮料理教室

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がんちゃんの数千のメニューの中から厳選した、ご家庭で作りやすい絶品メニューをお届けします。
■ スケジュール

2017年5月16日(火)    締切:5/6 (土)

■ メニュー

・いさぎ焼霜造り

・蓮根の明太子とカマンベール2種挟み揚げ

・新玉のオニオンクリームソースのブルスケッタ

・オニオンコンソメスープ

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,200円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月16日(火)⇒5月6日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はご家庭でも作っていただけるよう食材を余分にご準備しています。
■ スケジュール

2017年5月18日(木)    満席につき受付を終了しました

■ メニュー

・鯵のアクアパッツツア

・さざえのガーリックバター

・ちりめん山椒(ひとり150g作ってお持ちかえり)

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月18日(木)⇒満席につき受付を終了しました

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

魚のさばき方教室〜ステップ1

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初めての方でも失敗のない3枚おろしの方法を学びます。
■ スケジュール

2017年5月22日(月)満席につき受付を終了しました

2017年6月12日(月) 締切:6/2 (金)

■ メニュー

失敗しないアジの三枚下ろし

刺身の平造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,000円
※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月22日(月)⇒満席につき受付を終了しました
・6月12日(月)⇒ 締切:6/2 (金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

大田忠道監修「百万一心味天地の会」料理道場

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百万一心味とは大田忠道が作り出した言葉で、多くの人が心を合わせて協力し交流することで、よい味を出すことができ、お客様を喜ばすことができるとの考えが込められています。
百万一心味 天地の会(ひゃくまんいっしんみ・あまつちのかい)は大田忠道のもとで修行した料理人や弟子、旅館・ホテルの料理長、調理長クラスなど全国700人以上の会員を持ち、月替わりの有名料理長が、季節の和食をわかりやすく伝授します。
■ スケジュール

2017年5月23日(火)    締切:5/13 (土)

2017年6月27日(火)    締切:6/17 (土)

2017年7月25日(火)

2017年8月29日(火)

2017年9月26日(火)

2017年10月24日(火)

■ メニュー


<5月のメニュー>

・小鉢 鰹酒盗玉子和え

・造り 鰹の銀皮造り

・蒸物 鰹の生姜煮

・煮物 鰹の竜田揚げ

・酢物 鰹の叩き

・御飯 鰹の叩き丼


<6月のメニュー>

・小鉢 焼き鯵と水菜のお浸し

・造り 鯵の食べくらべ

・焼物 鯵一夜干し

・揚物 鯵の梅チーズフライ

・酢物 鯵の南蛮漬け

・御飯 焼き鯵と生姜の御飯

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・5月23日(火)⇒5月13日(土)
・6月27日(火)⇒6月17日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

【5月の講師】

有馬温泉角ノ坊 調理長
渡辺 祐馬 先生

平成15年 兵庫調理師専門学校卒業。
平成18年 技能五輪銀賞。
平成25年 和歌山白良荘 副調理長就任。
平成27年 淡路島海上ホテル 副調理長就任。
平成28年 有馬温泉角ノ坊 調理長

 

【6月の講師】

井上 明彦 先生

佳泉郷井づつや総料理長
井上 明彦 先生

熊本県出身。父正雄さんが料理人だったこともあり、高校卒業後、十八歳で料理の道へ。大阪や仙台などで経験を重ね、2000年、同旅館の総料理長に就任。地元の高校や、兵庫県にある調理専門学校で非常勤講師を勤め、後進の指導にもあたる。

http://www.izutuya.com/

 

【料理監修】

大田 忠道 先生

兵庫県日本調理技能士会会長
大田 忠道 先生

有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。大田忠道料理道場を主宰、「ご馳走塾 関所」「天地の宿 奥の細道」を経営。全国の旅館・料理店の料理長のネットワーク「百万一心味全国天地の会」会長。12年春「瑞宝単光章」受章。

http://www.arima-hatago.com/representative/

魚のさばき方教室〜ステップ5

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ひらめの五枚おろしに挑戦しましょう!
■ スケジュール

2017年5月29日(月) 締切:5/19(金)

■ メニュー

ヒラメの5枚おろし 〜薄造り

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 5,000円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・5月29日(月)⇒5月19日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

がんちゃん海鮮料理教室

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がんちゃんの数千のメニューの中から厳選した、ご家庭で作りやすい絶品メニューをお届けします。
■ スケジュール

2017年6月20日(火)    締切:6/10 (土)

■ メニュー

・大貝酒蒸し

・大貝バター醤油焼き

・大貝炊き込みご飯

・ねぎ焼き

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,600円  ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月20日(火)⇒6月10日(土)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
岩田 浩一 先生

お好み焼き・鉄板焼き さかえオーナーシェフ
岩田 浩一 先生

1985年生まれ
幼児教育学科卒業後飲食の道へ
九州沖縄料理から始まりイタリアン、フレンチと洋食の修行を重ね現在は中山手でお好み焼き、鉄板焼きさかえ店主となる。
和洋ジャンルにとらわれず「美味しいものを」「料理は科学」をコンセプトこだわりの料理を提供中。

手作りツナフレーク工房

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中央市場の新鮮なマグロを使って缶詰でおなじみのツナフレークを手作りしてみませんか?
■ スケジュール

2017年6月23日(金)    締切:6/13(火)

■ メニュー

800g程度のマグロを使って、手作りツナフレークを作って持ち帰り。

■ 時 間 10:30〜12:30
■ 参加費

1名様 3,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
・6月23日(金)⇒6月13日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

「中央市場の料理教室」キッチンスタッフ

魚のさばき方教室〜ステップ3

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夏に向けて旬を迎える「たこ」のさばきに挑戦しましょう!
■ スケジュール

2017年6月26日(月) 締切:6/16(金)

■ メニュー

・下処理の方法

・皮引き

・刺身(生・茹で)二種

※ご飯・お味噌汁付

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 3,800円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月26日(月)⇒6月16日(金)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
山嵜 清張 先生

お魚かたりべ
山嵜 清張 先生

明石の漁師の家庭に生まれ、浜で魚を見ながら育つ。魚のさばき方教室や魚の料理教室、新聞、テレビなどを通じて魚と海の情報発信を行う。

料理人に学ぶ素材と技〜「酒肴屋くやすけ」リターンズ

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2月の初講座が大好評だった「酒肴屋くやすけ」の高畑先生。
今回はずっと心にあたためてくださっていた企画「一夜干しからの燻製」です。
■ スケジュール

2017年6月29日(木) 締切:6/19 (月)

■ メニュー

・鯵の一夜干しの作り方

・燻製3種

 鯵の一夜干し

 煮卵

 練り物

・あさりと鱸のアクアパッツツア

■ 時 間 10:30〜13:30
■ 参加費

1名様 3,600円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月29日(木)⇒- 締切:6/19 (月)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師

魚肴屋くやすけ 店主
高畑 誠一 先生

魚づくしの料理教室

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旬の魚の美味しさをとことん追求した魚づくしの献立です。
毎回1品はご家庭でも作っていただけるよう食材を余分にご準備しています。
■ スケジュール

2017年6月30日(金)    締切:6/20 (火)

■ メニュー

・イサキのオーブン(おひとり2尾作りますので、お持ち帰りもしていただけます。)

・白鷺サーモンのリエット(ペースト)

(カリッと焼いたバゲットにたっぷりぬっていただきます。)

・たこのフリット

■ 時 間 10:30〜13:00
■ 参加費

1名様 4,200円 ※ポイントカード対象講座。

■ 締 切
開催日の10日前まで
・6月30日(金)⇒6月20日(火)

※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
※募集定員を超えた場合は、抽選となります。あらかじめご了承ください。

■ 講 師
森 貴子
 

料理研究家
森 貴子 先生

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。
2012年いんやん倶楽部大阪料理教室上級科卒。師範免許取得。
レシピの提案、各種イベント講師 自宅にて料理教室を開催し、
食の大切さを伝えています。
兵庫県漁業組合連合会明石SEATCLUB で兵庫県の小、中学校にお魚講習講師としても活動中。
調理師免許取得。

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専門店・飲食店

施設写真

■ 専門店
(中央市場関連中央棟 1階)

一般の方も購入していただける、市場関連の食品や商品を販売する専門店があります。

■ 飲食店
(中央市場関連中央棟 2階)

どなたでも気軽に立ち寄っていただける飲食店街があります。
全国各地の旬の食材があつまる中央市場に最も近い飲食店街です。是非ご利用下さい。

中央市場の関連サイト

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  • 海産物卸売り共同組合

中央市場の料理教室

中央市場の料理教室

〒652-0844
神戸市兵庫区中之島1丁目1−4
中央卸売市場神戸本場
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TEL:078-652-5503
FAX:078-681-3772
メール
マーケットピア神戸株式会社
料理教室運営業務担当 日本管財(株)

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