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ブログとは

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このブログでは、市場の中を歩き回って見つけた旬の食材や旨いもん、市場で働く人達のちょっといい話やオモシロイ話。中央市場の料理教室の様子、そしてちょっぴり自分の思いや個人的な近況などなど思いつくままに随時更新していきます。 神戸の市民のみなさんと中央市場の人たちとをつなぐような楽しいブログになればいいなと思っています。

ブログとは

性別:女性
血液型:O型
性格:おおざっぱ
趣味:自転車とダイエット
中央市場のPR、料理教室の企画・運営などを行っているマーケットピア神戸株式会社の担当者です。

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魚づくしの料理教室


今日は

ピュアホワイトでノンスタチックな森先生の

魚づくしの料理教室。




先日の魚河岸デーの際

イオンで開催した牡蠣小屋でも使用した

辻ちゃんオススメ、地御前の牡蠣で

プリプリ牡蠣フライと



東田さんセレクトのイワシを使った

オイルサーディン。



そしてまたまた辻ちゃんのハマグリと

豪華なラインナップ。


おさかな満喫いたしました。


次回は3月22日

桜鯛の塩釜焼他です。

旬の野菜を上手に生かす家庭の和食


今日は野菜ソムリエプロ河内先生の

「旬の野菜を上手に生かす家庭の和食」


野菜の美味しさを最大限に引き出した

やさしいお味の心和むお料理の数々に

幸福感を感じます。



身近で手に入る材料で

和食店のような逸品が楽しめるとあって、

リピーターの方もかなり増えました。



次回は4月24日

春爛漫のメニューです。

がんちゃん鯛で魅せるショー


今日のがんちゃんの講座は

いつもと趣向を変えまして

料理をしない料理教室といいますか

見て食べるだけの新しい試みでございます。



がんちゃんのお店は

鉄板囲んで6名入ると満席なので、

ほぼほぼ、いつものお店の営業的な感じで

がんちゃんがガンガンしゃべって、作って、

召し上がっていただきました。








次回は3月20日火曜日

通常の料理をする料理教室です。




ととミー市場紀行 〜魚河岸デー編
第2回のととミーの市場紀行は、

本日開催の魚河岸デー。




ととミーが分身の術を使い、

魚河岸デーの様子をレポートします。





冬の鍋祭りコーナーの準備が着々と進んでいるころ、



ととかな隊がお客様をお出迎え。

たくさんの子供たちと写真も撮りました。


塩干くじは長蛇の列。

模擬セリも競り人さんの楽しいトークで大盛り上がり。

仲卸の店舗では、






美味しい魚が、どんどん売れていきました〜!



このあとイオンモールでは

水産物卸組合青年会の牡蠣小屋が大盛況。

牡蠣小屋は明日もありまーす!!



ということで、みなさんお疲れ様でした!

次回のととミー紀行もお楽しみに!





旬を生かす重ね煮教室 
森先生の「旬を生かす重ね煮教室」

冬のお手当法をじっくりと。




実習は、ココロも身体も喜ぶほっこり料理。

身体の芯からポカポカしてくるのがわかりました。



次回は、3月15日木曜日

新シリーズの重ね煮講座の体験会。


デモと講義を見ていただいて

森先生の重ね煮ランチをご賞味ください。




海を越え 春のささやき やってきた
今日の魚果菜塾は

鹿児島県沖永良部島の「春のささやき」

アローワという品種の馬鈴薯の勉強会です。



皮がうすく、芽が浅く(ほとんどない)

しゃっきっとした爽やかなじゃがいもです。



典型的な日本人顔の私には超うらやましい、

100メートル先からでもわかる、はっきりした目鼻立ちの

沖永良部島の生産者の方々が大勢来てくださって、

生産の方法などのお話、産地の食べ方の話と



試食も3種。



沖永良部島の三味線の演奏もきかせていただき、

そしてなんと久本生産部会長のご厚意で

全員の参加費を肩代わりしていただくという

嬉しいサプライズもあって、

参加者の皆さんも大喜び。


本当にありがとうございました。

来年も来ていただけるとお約束してくださいました。

お待ちしておりまーす!




【今日のおまけ】



お土産の袋のの片隅に押されてた

芋判(?)のしまらっきょ君。

愛嬌満点。



高杉シェフのバレンタイン講座


今日は神戸マイスター交流サロン。

昨年神戸市民に惜しまれつつ閉店した

(ああ、あの四角いショートケーキをもう一度食べたい・・。)


御影高杉の高杉良和シェフの

チョコケーキ講座です。




お菓子の難しさは

混ぜ方の難しさですと

丁寧に混ぜ方のコツを教えて下さいました。

そのほかにも科学に裏打ちされた

お菓子の奥義をたっぷりと教えて下さり

いやはや感激いたしました。







あちらこちらで


今日はスーパーマーケットさんの鮮魚売り場の方の研修会

春の魚での刺身盛り合わせなど

1人で10種類以上練習されていました。



バレンタイン仕様のお刺身盛り合わせもありました。





その間、私とスタッフは須佐野中学へ

出張いわしの手開き講座。

若いって素晴らしい。

坂本先生 ありがとうございました!


中央市場の料理教室の一番最初の講座は、

坂本先生のキッズキッチンでした。

あれから9年。


今日が最後のキッズキッチンとなりました。





坂本先生、ありがとうございました。


福を呼ぶ 豪華絢爛 フグづくし



かんぽの宿赤穂、川原料理長の

フグづくしの献立。

ただいまレシピにはなかった

てっちりの〆の雑炊を特別に作ってくださってます。



常連さん曰く「大田道場史上最強」だったそうです。


次回の大田道場は、一か月で最強更新成るか、

2月27日 紅梅亭武田料理長の「カニ」です。



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